Поставка и внедрение 1С
Разработка и сопровождение Интернет-проектов
Опыт внедрения Битрикс24 в больнице им. И.И.Мечникова от М.В. Сухомлина

Опыт внедрения Битрикс24 в больнице им. И.И.Мечникова от М.В. Сухомлина

«Уровень коммуникаций определяет уровень корпоративной культуры»
М. В. Сухомлин, заведующий отделом информационных технологий в больнице им. И.И.Мечникова


Мы давно используем Битрикс24 в компании «Санлайн», и у нас сложился определенный подход к внедрению и использованию продукта в IT-сфере. Нам было интересно: а как это работает у других? Ведь Битрикс24 используют сотни компаний и коллективов, с самыми разными задачами и требованиями к корпоративной среде.

Чтобы не строить догадки, мы решили спросить, а заодно, рассказать и вам, ведь ничего нет интереснее и полезнее, чем «живой» и «настоящий» кейс от тех, кто лично занимался внедрением продукта и использует его на данный момент.

Наше дебютное интервью и история внедрения от Михаила Всеволодовича Сухомлина — заведующего отделом информационных технологий в Днепропетровской областной клинической больнице им. И.И.Мечникова. Под его руководством, сервис Битрикс24 внедряется в больнице им. И.И.Мечникова с января 2013 года, до этого был опыт использования платформы IBM Notes/Domino — программного продукта для совместной электронной работы.


Ну что, давайте начнем?


— Михаил Всеволодович, ранее в больнице И.И. Мечникова вы работали с сервисом Lotus Notes/Domino, расскажите, пожалуйста, чем конкретно он отличается от Битрикс24? И почему, в итоге, выбор остановился именно на Битрикс24?

На этот вопрос ответить и просто и сложно одновременно. И, честно говоря, не совсем корректно сравнивать эти два сервиса. Lotus Notes/Domino — это «супертяж», а Битрикс24 — средний вес и до супертяжа ему еще далеко. И я сейчас поясню почему. И в одном и в другом продукте ставка сделана на совместную электронную работу.

Но в Lotus, главным действующим лицом является документ. То есть, весь технологический процесс там крутится вокруг документа. И он абсолютно точно попадает в понимание организации бизнес-процессов западных фирм.

А вот в Битрикс24 главный акцент сделан на коммуникации. В среде конкурентной борьбы — это главное на сегодняшний день. Когда мы говорим об использовании таких продуктов, надо понимать, что на базе Битрикс24, невозможно развернуть корпоративную информационную систему, на базе Lotus Notes/Domino, можно. Поэтому это продукты разной весовой категории.

Но есть еще один важный момент — финансовый. Если брать американский продукт Lotus, у него очень высокий порог входа. Самый минимальный вариант — это сервер с 5-тью рабочими местами (одно место стоит порядка $180). Такой продукт очень дорогой. Ценовая политика, безусловно, в пользу Битрикс24.

И последний момент — техническая поддержка. Работая с Lotus, мы чувствовали себя в полной изоляции. Не с кем было общаться, зайдя на форумы, я чувствовал себя чужим. С Битрикс24 ровно все противоположно.

Вся команда «1С-Битрикс» доступна. Она доступна начиная от генерального директора Сергея Рыжикова, заканчивая партнерами. И, я отмечу, что их много, есть возможность выбора. Если вдруг отношения не сложатся с одним партнером, то ты знаешь, что не будешь брошен на рынке. То есть, здесь картина совершенно противоположная. Мы тесно работаем с украинским офисом 1С-Битрикс, практически каждый день я веду переписку с их специалистами. Это серьезное преимущество.

Битрикс24 и Lotus Notes —  разные платформы, разного класса, решающие разные задачи.

По сути, мы не искали Битрикс24, мы искали альтернативу Lotus Notes/Domino, так как по финансовым причинам мы с Lotus не могли дальше идти. То есть для нас это сильно роскошный продукт, чтобы тратить такие деньги.

Вот это основные моменты отличий этих сервисов.


— Какие мотивационные меры были проведены для максимального вовлечения Вашего коллектива к Б24?

Я откровенно считаю, что наш путь внедрения Битрикс24 один из самых непростых. С самого начала перед нами не стояла задача  массовой  вовлеченности в Битрикс24, нас это не интересует. Нам нужно было на уровне отдела реорганизовать его и перевести на электронную систему управления. Для моих сотрудников это было сложно психологически и ново. И это было главной сложностью. Мы начали идти по проектам: появляется какая-то идея — мы начинаем двигаться, создавать проект для группы людей, постепенно привлекая новых. Так появился проект «Электронная библиотека» и др. Мы, хоть и методом «тыка», но сами вышли на тот технологический прием, по которому сейчас идем.


— Как это было? Вы приняли решение пользоваться Битрикс24, а что дальше? Каков был сценарий вовлечения?

Мы сумели подобрать единомышленников, врачей разных профилей, которые вошли в технологию социальных сетей. Никого никто не принуждал, все было по своей воле.

Я лично признаю, что все эти мотивационные, в классическом понимании, мероприятия применимы и в ходе внедрения Битрикс24, но не в нашем случае.

У нас был проектный подход. Есть проект, под этот проект и вся мотивация. Но я не говорю, что это рецепт для всех. Нужно иногда нестандартно подходить к вопросу вовлечения, что мы собственно и сделали. Мне кажется, так гораздо правильнее.


— Какие инструменты Битрикс24 Вы активнее всего используете?

По сути, эту картину можно спокойно увидеть по рейтингу «Пульса компании» Битрикс24 (прим. инструментарий Битрикс24 для отслеживания эффективности коммуникации и внедрения инструментов на портале).

  1. На первом месте — это модуль «Задач». Это то, с чего мы начинали, и то, чем пользуемся каждый день. Сегодня наше количество задач составляет 17 684. Это при всем том, что только маленькая часть больницы подключена к Битрикс24.
  2. Чат и видеозвонки — это тот модуль, без которого мы как без воздуха.
  3. Мобильная версия. 


— Все ли структурные подразделения вашей больницы работают в Битрикс24?

Нет. И такая задача не ставилась с самого начала. Причина очень простая: нет на сегодняшний день методологии внедрения таких корпоративных порталов в государственных медицинских учреждениях. Опять же…мы идем по проектам. Это наиболее эффективный вариант для нас.


— Повысилась ли эффективность работы руководителей и рядовых сотрудников?

Если грамотно используется функционал Битрикс24, то он, безусловно, приводит к эффективности работы как руководителей, так и рядовых сотрудников. Проблема в том, как научить использовать этот инструментарий. Наш отдел первым в больнице перешел на электронное управление с помощью Битрикс24 и, в конечном результате, эффективность работы отдела повысилась. Но напрашивается вопрос: а как же измерить эту самую эффективность? Я поясню простым языком: сам факт процедуры, которые составляют деловые процессы, начинают фиксироваться и превращаться в задачи, они становятся на контроль, они не пропадают, они постоянно перед лицом! И сам факт вот этого уже приводит в порядок работу любой структуры. Он дает систему мониторинга, контроля, отслеживания, и это в любом случае дает положительный результат.


— Используете ли Вы CRM для регистрации пациентов и ведения их истории посещений?

Нет, не используем. Пока нет соответствующего законодательства. Здесь возникает вопрос о безопасности всех данных о пациентах. В условиях такой крупной больницы – это не то решение, которое можно было бы использовать. Если говорить о маленькой клинике, то да, это реально… Пока мы видим медикоинформационную систему больницы без этого модуля.

CRM не является пока средой, которая связана с нашими медицинскими процессами. Сейчас мы попробовали CRM «прикрутить» ко всей нашей деятельности с партнерами, все внешние отношения мы проводим здесь. Это удобно, потому, что покупая тот же корпоративный антивирус, мы видим когда зашли документы, куда они идут и т.д.

С точки зрения медицинских процессов мы пока не придумали как им пользоваться.

Это модули, которые просто ждут своего времени. Ни больше, ни меньше. Все они правильные и все они нужны в этом комплексе.


— Отказались ли Вы от сторонних облачных сервисов для хранения корпоративной информации с появлением Битрикс24.Диск?

Пока не отказались. В Битрикс24 мы храним наши внутренние документы, которые не связаны с пациентами и там не фигурируют их данные. У нас есть большой архив фотоматериалов, хранить их в Битрикс24 не совсем удобно по той причине, что на сегодняшний день Битрикс24 не позволяет сохранять фотоматериалы в исходном виде. Для нас это критично. Мы не можем себе позволить, чтобы терялся оригинал, поэтому мы их храним на другом облачном диске. Но, тем не менее, Битрикс24.Диск мы используем.


— Не так давно были выпущены обновленные бизнес-процессы. Нашли ли они применение в вашей больнице? Если да, то как? Если нет, то почему?

С бизнес-процессами пока проблема. С ними все сложно, и в медицинской специфике особенно. Нам пока не хватает знаний для автоматизации бизнес-процессов, но это однозначно вопрос будущего. На первых этапах нам важнее, чтобы люди переключились на атмосферу электронной совместной работы. а более сложные проекты будут внедряться уже на базе полученного опыта.


— Зная о Вашей социальной активности, мобильности, скажите, пользуетесь ли Вы мобильным приложением Битрикс24?

Да, конечно! И я и сотрудники. Это то приложение, которое у меня выведено на центральный экран смартфона. Я начинаю с него утро и засыпаю с ним. Отмечу тот факт, что я и моя жена Татьяна являемся участниками Google группы по тестированию мобильного приложения. Мы активные бета-тестеры. Я вообще считаю, что мобильная версия Битрикс24 должна стать основной. Кстати, мобильное приложение – это наиболее динамично развивающийся приложение в Битрикс24. Буквально за год наглядно видно на сколько прогрессирует этот продукт.

Сейчас операция загрузки файлов на портал через мобильное приложения просто доставляет мне удовольствие. Скорость просто мгновенная, а еще месяц назад нужно было ждать не одну минуту.


— Какие все же задачи решил Битрикс24, а какие задачи остались незакрытыми?

Вернусь к теории. Надо понимать, что любые деловые процессы проходят 3 стадии:

  • нормализация (когда ты процесс приводишь какой-то порядок);
  • оптимизация;
  • автоматизация

Тут ответ один: сейчас Битрикс24 нам помогает нормализовать процессы. Когда Битрикс24 поможет нам полноценно нормализовать процессы, мы сможем перейти к их оптимизации и дальнейшей автоматизации.



06.08.2015
Категория: Битрикс24



Компания «Санлайн»

г. Днепропетровск, ул. Шевченко 10, оф. 215

г. Киев, ул. Боричев Ток 35-а, оф. 403

(056) 790 23 47, (056) 785-36-27, (067) 574-90-37

пн-пт c 09:00 до 18:00